Ремонт паркета своими руками - пошаговая инструкция


Приветствую вас читатели блога hand-stroy.blogspot.com. Одной из наиболее эксплуатируемых частей нашей квартиры остается пол. Поэтому он скоро может потерять свой начальный симпатичный вид и как последствие – ремонт. Чаще всего в наших квартирах встречается некоторое количество видов напольного покрытия – ковровое покрытие, линолеум, плитка, паркет. Из всех перечисленных покрытий величайшую сложность представляет процесс возобновления паркета.

Что собой представляют паркетные работы? Это довольно трудоемкий и непростой процесс, который просит определенной квалификации, а также использование особого оборудования. Потому лучше естественно ремонт паркета доверить спецам. Но все же, ежели вы отважились сделать это без помощи других вам, не помешает несколько рекомендаций, затронутых в предоставленной статье.




За восстановление и отделку в процессе починки помещения необходимо приступать в самую последнюю очередь. Весь процесс состоит из нескольких шагов. Это удаление всех недостатков или ремонт пола( трещины, скрип, расшатывание и т. д.), подготовка поверхности паркета к лакированию, и завершающая стадия – лакирование.


Устранение недостатков – ремонт пола

В первую очередь нужно пристально оглядеть паркет. В обнаруженные расшатавшиеся паркетины вбейте гвозди, утопив шляпки и предварительно просверлив отверстия. В случае скрипящих половиц просверлите меж ними малые отверстия( 5-8 мм) под углом в 45 градусов и вбейте в отверстия древесные штифты. Предварительно штифты обязательно должны быть смазаны столярным или ПВА клеем. Выступающий край штифта срежьте стамеской.

Все трещины, места, где забиты гвозди и штифты, разные выбоины кропотливо прошпаклюйте. В качестве шпаклевки можно применять шпаклевку личного приготовления. Для этого пригодится смесь лака, которым по окончании всех работ будет покрыт паркет и опилки. Чтобы облегчить для себя процесс шпаклевания вырежьте из картона трафарет. Получиться, что шпаклевку вы будете переносить по трафарету в подходящих для вас местах, а другие места останутся чистыми не запачканными. Чтобы на огромных зашпаклеванных участках вернуть полосы рисунка древесины необходимо обычное шило. Им прочерчивают полосы имитирующие древесину.

Если старенькое покрытие паркета не просит совершенного удаления( циклевки) нужно зачистить отдельные почерневшие участки наждачной бумагой большого размера до получения светлой древесины. Затем протрите их губкой, смоченной в ацетоне совместно с прилегающими участками. Это необходимо чтоб растворить все маленькие частички лака. Уже на чистую и просохшую древесину наносится клей БФ-6.

Циклевка
Следующий шаг починки паркета – его циклевка и шлифование наждачной бумагой. Циклевать паркет вручную задачка практически не выполнимая, которая отнимет время и силы. Альтернатива – машинная циклевка. Но циклевочная машина относится к уровню проф приборов и навряд ли рентабельно ее приобретать из-за единичного процесса. Можно обратиться в компанию, занимающуюся конкретно циклевкой.

Но коль вам по душе постараться над собственным полом без помощи других, тогда вам будет нужно ручная цикля. Этот аппарат имеется в продаже в строй магазинах. Чтобы облегчить себе процесс циклевки прогладьте паркет горячим утюгом чрез влажную тряпку.

После циклевки наступает процесс шлифовки. Здесь может посодействовать электрополотер. При помощи хомута на щетку полотера прикрепляется наждачная бумага. Бумага обязана быть на тканевой базе. Но ежели в вашем хозяйстве нет такового прибора, тогда подключайте в работу ноги. Да конкретно ноги, т. к. прижимать ногами постоянно выходит посильнее, чем руками, и несомненно процесс пойдет скорее.

Лакирование паркета
Тщательно приготовленная поверхность пола( очищенная от грязи, отшлифованная) нанесите специальную грунтовку. Лучше применять грунтовку на базе нитроцеллюлозы, но разрешено использовать обычный нитролак. Но запомните, что грунтовки имеют огромную вязкость, что позволяет им более полно заполнять микротрещины и склеивать ворс паркета. Также нужно отметить, что грунтовки новейшего поколения на акрилуретановой базе в различие от водоразбавляемых лаков предотвращают потемнение древесины. Водоразбавляемые лаки могут придать полу неприятный оттенок. Но в случае если вы воспользуетесь в качестве грунтовки нитролаком, обратите особенное внимание на его цвет.

Грунтовка разливается на пол и быстро широким железным шпателем делится по всей поверхности. Почему все делать необходимо быстро, для равномерного впитывания, т. к. лак скоро высыхает. После высыхания главного слоя грунтовки отшлифуйте пол мелкой наждачной шкуркой. Затем еще нанесите железным шпателем 1 или 2 слоя с перерывом в 20-40 минут. Когда высохнет последний слой грунтовки можно приступить к завершающему шагу – лакированию.

Перед непосредственным использованием лак тщательно перемешайте. Особенно это касается лаков, которые содержат матирующие добавки. Затем лаку дают передохнуть, т. е. он должен постоять в течение 10 минут, чтоб удалить пузырьки воздуха. В случае необходимости лак разрешено разбавлять питьевой водой, но не более чем на 5%.

Лак наносите широкой кистью с мягким ворсом или обычным поролоновым малярным валиком. Все делается по направлению текстуры бревна, при этом, сильно не надавливая на аппарат. Лак наносится в несколько слоев( 2-3 слоя). Каждый слой усиливает стойкость покрытия. Лучше изготовить 2 тонких слоя, чем 1 толстый. При этом промежуточные слои отшлифуйте абразивной шкуркой с зернистостью Р120 или Р150. Это проделывается не для того чтоб выровнять поверхность, а для лучшего сцепления меж слоями. После шлифовки тщательно удалите пыль.

Лаковое покрытие высыхает достаточно скоро – 2 часа. Но подвергать лакированную поверхность рекомендуется лишь после 3-5 суток. Окончательное высыхание лака происходит лишь чрез 1, а то и 2 недели. Замедляют высыхание и удлиняют время выдержки две причины – это высокая влажность помещения и низкая температура.

Всем спасибо и удачных ремонтов

Похожие статьи вы найдете в разделе: Пол

Комментариев нет :

Отправить комментарий